Fuente: “Ilustrated Science Experiments for Children”. Robert Brown. Tab Books Inc. — Blue Ridge Summit. 1987.
SE NECESITA: Sal, agua, pasas o ciruelas, dos vasos.
HACER ESTO: Poner agua en dos vasos. Sólo en uno añadir tanta sal como pueda disolverse. Introducir las frutas secas en ambos vasos. En el agua sin sal, los frutos se hincharán y en la salada, permanecerán arrugados.
POR QUÉ: Según las leyes de la osmosis, un líquido atravesará las paredes de las células desde las soluciones menos concentradas hacia aquellas que contienen más substancias disueltas. La fruta, naturalmente, está compuesta por células, y el agua corriente del grifo atraviesa sus paredes hacia el interior, donde el líquido es más denso. Como la solución de agua salada es más pesada que el líquido celular, muy poca o nada entrará en los frutos.
SE NECESITA: Sal, agua, pasas o ciruelas, dos vasos.
HACER ESTO: Poner agua en dos vasos. Sólo en uno añadir tanta sal como pueda disolverse. Introducir las frutas secas en ambos vasos. En el agua sin sal, los frutos se hincharán y en la salada, permanecerán arrugados.
POR QUÉ: Según las leyes de la osmosis, un líquido atravesará las paredes de las células desde las soluciones menos concentradas hacia aquellas que contienen más substancias disueltas. La fruta, naturalmente, está compuesta por células, y el agua corriente del grifo atraviesa sus paredes hacia el interior, donde el líquido es más denso. Como la solución de agua salada es más pesada que el líquido celular, muy poca o nada entrará en los frutos.
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