Todo natural y hecho en casa con la misma calidad que los licores finos comerciales.
All natural one and fact at home with the same quality that the commercial fine liquors.
Otros artículos:
Licores finos: Conservación y almacenamiento.
Licores finos: Clarificación y decantación.
Licores finos: Mezclas y purificación.
Licores finos: Preparación, esencias y aromas.
Licores finos: Los colorantes.
Para obtener un producto de alta calidad, particularmente en el caso del licor, los materiales con que son hechos los utensilios que usted empleará tienen una importancia muy grande. Solamente use utensilios de vidrio, loza, cerámica y ágata. Recipientes de metal reaccionan con sustancias ácidas, creando serios problemas para la salud y también para la calidad de los licores.
Para fabricar sus licores usted precisará tener a mano los siguientes utensilios, e instrumentos:
Cernidor (plástico), para separar los residuos mayores, antes del filtrado.
Cacerolas de ágata, son las mejores para el preparado del jarabe o para un breve cocimiento de alguna fruta.
Papeles-filtro con su soporte, permiten un filtrado más riguroso de los líquidos.
Embudo, útil en el envasamiento de los licores.
Sifón (manguerita), es la mejor manera de transferir un líquido decantando a otro recipiente.
Botellas de tamaños diferentes, para reservar el alcohol, esencias y jarabe.
Paños de franela, algodón, serán muy utilizados para el filtrado.
Vasijas de variados tamaños (loza o cerámica) o botellas grandes de boca ancha son los recipientes más prácticos para la maceración de las frutas o hierbas en el alcohol.
Tapas nuevas (que deberán ser esterilizadas con agua hirviendo antes de usar), mejor material para cerrar las botellas.
Sacarímetro (densímetro), medidor de tenor de azúcar de un líquido (opcional).
Alcohómetro, medidor del grado alcohólico de un líquido (opcional).
Termómetro (para medir la temperatura de líquidos), usted va utilizarlo mucho.
Balanzas, una de cocina y otra, si es posible, de precisión, muy necesaria para medir correctamente las cantidades de los ingredientes.
Recipiente graduado (probeta o vaso de laboratorio), muy útiles para la medición de líquidos.
Cucharas de madera, son las más indicadas, pues no entran en reacción con las sustancias ni transmiten olores o sabores extraños.
Vajilla para el embotellamiento, prefiera siempre frascos oscuros, aún si el licor es de color. Aproveche las botellas de whisky que generalmente son muy bonitas y valorizan su licor.
Usted precisará tener cuidado especial en cuanto a la limpieza e higiene de estos utensilios. En el lavado evite emplear jabones comunes, usando sólo jabón de coco, neutro. Asimismo enjuague muy bien. No utilice ningún recipiente sin antes lavarlo con agua caliente por algunos minutos. Con la vajilla: después de lavarla con agua caliente, escúrrala en seguida.
También en relación a los paños usados en el filtrado cuidado con la higiene para evitar la fermentación del licor. Lávelos rigurosamente sólo en agua corriente –nunca use jabones– y después hiérvalos por varios minutos y escúrralos para eliminar el agua.
LICORES DE FRUTAS.
De la ciruela pasando por el higo hasta la mandarina, es prácticamente inexistente la variedad de frutas que no pasaron por la experiencia de ser transformada en licor. En verdad, las frutas son las grandes favoritas de las recetas caseras.
Vamos, aplica estas ideas sencillas, y ... a tu salud...!
(No lo olvides: de todo lo bueno, sólo un poco).
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Opina en la sección de Comentarios, haznos saber tus propias experiencias y resultados...!
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Para obtener un producto de alta calidad, particularmente en el caso del licor, los materiales con que son hechos los utensilios que usted empleará tienen una importancia muy grande. Solamente use utensilios de vidrio, loza, cerámica y ágata. Recipientes de metal reaccionan con sustancias ácidas, creando serios problemas para la salud y también para la calidad de los licores.
Para fabricar sus licores usted precisará tener a mano los siguientes utensilios, e instrumentos:
Cernidor (plástico), para separar los residuos mayores, antes del filtrado.
Cacerolas de ágata, son las mejores para el preparado del jarabe o para un breve cocimiento de alguna fruta.
Papeles-filtro con su soporte, permiten un filtrado más riguroso de los líquidos.
Embudo, útil en el envasamiento de los licores.
Sifón (manguerita), es la mejor manera de transferir un líquido decantando a otro recipiente.
Botellas de tamaños diferentes, para reservar el alcohol, esencias y jarabe.
Paños de franela, algodón, serán muy utilizados para el filtrado.
Vasijas de variados tamaños (loza o cerámica) o botellas grandes de boca ancha son los recipientes más prácticos para la maceración de las frutas o hierbas en el alcohol.
Tapas nuevas (que deberán ser esterilizadas con agua hirviendo antes de usar), mejor material para cerrar las botellas.
Sacarímetro (densímetro), medidor de tenor de azúcar de un líquido (opcional).
Alcohómetro, medidor del grado alcohólico de un líquido (opcional).
Termómetro (para medir la temperatura de líquidos), usted va utilizarlo mucho.
Balanzas, una de cocina y otra, si es posible, de precisión, muy necesaria para medir correctamente las cantidades de los ingredientes.
Recipiente graduado (probeta o vaso de laboratorio), muy útiles para la medición de líquidos.
Cucharas de madera, son las más indicadas, pues no entran en reacción con las sustancias ni transmiten olores o sabores extraños.
Vajilla para el embotellamiento, prefiera siempre frascos oscuros, aún si el licor es de color. Aproveche las botellas de whisky que generalmente son muy bonitas y valorizan su licor.
Usted precisará tener cuidado especial en cuanto a la limpieza e higiene de estos utensilios. En el lavado evite emplear jabones comunes, usando sólo jabón de coco, neutro. Asimismo enjuague muy bien. No utilice ningún recipiente sin antes lavarlo con agua caliente por algunos minutos. Con la vajilla: después de lavarla con agua caliente, escúrrala en seguida.
También en relación a los paños usados en el filtrado cuidado con la higiene para evitar la fermentación del licor. Lávelos rigurosamente sólo en agua corriente –nunca use jabones– y después hiérvalos por varios minutos y escúrralos para eliminar el agua.
LICORES DE FRUTAS.
De la ciruela pasando por el higo hasta la mandarina, es prácticamente inexistente la variedad de frutas que no pasaron por la experiencia de ser transformada en licor. En verdad, las frutas son las grandes favoritas de las recetas caseras.
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