Fuente: “Ilustrated Science Experiments for Children”. Robert Brown. Tab Books Inc. — Blue Ridge Summit. 1987.
SE NECESITA: Dos rodajas de manzana, nabo o zanahoria; sal.
HACER ESTO: Colocar las rodajas en una fuente y espolvorear una de ellas con sal. En pocos minutos el trozo salado estará cubierto de agua y se habrá vuelto flexible. Los otros, sin sal, seguirán rígidos y mostrarán signos de desecación.
POR QUÉ: La ósmosis aquí consiste en el paso de agua a través de las membranas de las células de los vegetales que han sido espolvoreados con sal. En la osmosis normal, el mayor paso de agua se hace hacia donde los líquidos son más densos. En este caso, la sal disuelta en la humedad del vegetal aumenta su densidad, y se origina el flujo osmótico.
NOTA: En la mayoría de los casos los vegetales deben cocinarse antes de salarlos. Quedan más tiernos y precisan menos tiempo de cocción.
SE NECESITA: Dos rodajas de manzana, nabo o zanahoria; sal.
HACER ESTO: Colocar las rodajas en una fuente y espolvorear una de ellas con sal. En pocos minutos el trozo salado estará cubierto de agua y se habrá vuelto flexible. Los otros, sin sal, seguirán rígidos y mostrarán signos de desecación.
POR QUÉ: La ósmosis aquí consiste en el paso de agua a través de las membranas de las células de los vegetales que han sido espolvoreados con sal. En la osmosis normal, el mayor paso de agua se hace hacia donde los líquidos son más densos. En este caso, la sal disuelta en la humedad del vegetal aumenta su densidad, y se origina el flujo osmótico.
NOTA: En la mayoría de los casos los vegetales deben cocinarse antes de salarlos. Quedan más tiernos y precisan menos tiempo de cocción.
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