jueves, 12 de mayo de 2011

Experimento: la madre del vinagre

Fuente: “Ilustrated Science Experiments for Children”. Robert Brown. Tab Books Inc. — Blue Ridge Summit. 1987.

SE NECESITA: Zumo de uva o de otra fruta no cítrica, un lugar caliente, mucho tiempo.
HACER ESTO: Dejar que el zumo fermente. Después de unos cuanto meses, se verá una masa viscosa en el líquido, que ahora contendrá alrededor de un cuatro por ciento de ácido de vinagre.
POR QUÉ: Las levaduras del aire se multiplican en el zumo, convirtiendo el azúcar en alcohol. Las bacterias microscópicas del ácido acético transforman el alcohol en vinagre en presencia de oxígeno. La masa viscosa está compuesta de bacterias, carbonato potásico y otras sales minerales del zumo; es lo que se llama madre del vinagre. No tiene ninguna aplicación, pero antiguamente, para fabricar vinagre en la fermentación de la sidra, siempre se ponía un poco de “madre” con el jugo dentro de un barril de madera y se dejaba reposar de seis meses a una año.

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