miércoles, 4 de mayo de 2011

Experimento: el calcio de los huesos del pollo

Fuente: “Ilustrated Science Experiments for Children”. Robert Brown. Tab Books Inc. — Blue Ridge Summit. 1987.

SE NECESITA: Dos huesos de pollo (o de otra clase), dos vasos, agua, vinagre.
HACER ESTO: Colocar un hueso en cada vaso. Cubrir uno con agua y otro con vinagre. Renovar el agua y el vinagre dos o tres veces por semana. En dos o tres semanas el hueso del vinagre se habrá vuelto flexible; el otro seguirá igualmente rígido
POR QUÉ: Los huesos son duros y rígidos principalmente a causa del fosfato cálcico que no es soluble en agua, pero que lentamente es transformado por el ácido acético del vinagre en acetato cálcico soluble. Por tanto, cuando el hueso pierde su fosfato cálcico, también pierde su rigidez y se vuelve flexible. Este experimento no significa que el vinagre que llega a nuestro estómago sea dañino para los huesos. Ingerido, nunca llega hasta los huesos como ácido.

8 comentarios:

  1. me parece que deberian colocar mas imagenes acerca del tema

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  2. Gracias por tu sugerencia. En estos días retocaré este post y le pondré imágenes de apoyo para que se comprenda mejor el experimento... Un abrazo...

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  3. Tu procedimiento me gusto :)
    Besos.

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    1. A lo primero: Qué bueno que te haya servido y gustado, tu opinión es por demás halagadora.
      A lo segundo: El doble :) :) <3 <3
      Y un abrazo...

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  4. Muy interesante, pero, los huesos deben estar cocidos o crudos para dicho experimento?????

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    1. Crudos. Más bien, cuando sean cocidos previamente, es posible que algunos componentes se modifiquen y el experimento no resulte igual. De todos modos, nada se perdería con hacer ambas pruebas a la vez. Un abrazo, y gracias por visitar el blog. :)

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  5. sirve para personas igual lo hace flexible
    el dedo se me doblo tu crees que funcioe plicandlo

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  6. ¿Cuanto tiempo transcurio para que sucediera cambios significativos en el aspecto de los huesos? Sera posible que me puedan brindar la informacion requerida, por favor.

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