miércoles, 4 de mayo de 2011

Experimento: fabricar cola

Fuente: “Ilustrated Science Experiments for Children”. Robert Brown. Tab Books Inc. — Blue Ridge Summit. 1987.

SE NECESITA: Medio litro de leche desnatada, un cuarto de litro de vinagre, una cazuela esmaltada o de acero Inoxidable, un bol, una cucharadita de bicarbonato.
HACER ESTO: Poner la leche en la cazuela, añadir vinagre y calentar hasta que se formen grumos. Verter la masa grumosa en el bol. Cuando se enfríe, decantar el líquido de la superficie. Disolver el bicarbonato en un cuarto de taza de agua, añadir la pasta y tendrá lugar una reacción química en la que se formará cola de caseína.
POR QUÉ: El ácido acético del vinagre coagula la caseína de la leche, formando grumos que pueden unirse para formar un grumo grande. El bicarbonato, una base, neutraliza el ácido del vinagre y dispersa la caseína coagulada, dando lugar a un fluido sin grumos parecido a la cola.

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