Fuente: “Ilustrated Science Experiments for Children”. Robert Brown. Tab Books Inc. — Blue Ridge Summit. 1987.
SE NECESITA: Almidón de maíz (Maizena), agua, tintura de yodo, zumo de naranja, una fuente de calor, recipientes.
HACER ESTO: Mezclar una cucharadita de almidón de maíz con una taza de agua. Hervir. Parte del almidón se disolverá. Poner diez gotas de esta mezcla y una de tintura de yodo en medio vaso de agua. Añadir un alimento que contenga vitamina C, como zumo de naranja, gota a gota, hasta que desaparezca el color. Probar con zumo de naranja recién hecho, después probar con zumo que se ha hervido cinco minutos Observar la diferencia.
POR QUÉ: El almidón y el yodo libre se unen para formar una substancia de composición desconocida denominada yodo— almidón. El suave color azulado desaparece calentando o añadiendo una cantidad suficiente de zumo de fruta que contenga vitamina C. La cocción de los cítricos destruye parte de su vitamina C.
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